The Power of Minyak Letik

IMG_8523

Terlahir dengan bakat alergi kulit sebenarnya sedikit membuat frustasi, nggak boleh makan ini, nggak bisa makan itu, nggak kuat pakai lotion ini, dan harus pakai sabun ini, makan ini makan itu biar sembuh heboh lah pokoknya. Seiring berjalannya waktu sih jadi terbiasa dengan semua itu, terbiasa dengan dokter kulit, salep-salep dan obat khusus, gatel disana sini, punya list makana terlarang.

Cukup menyulitkan sebenarnya saat kita tumbuh tapi sangat sensitif dengan bahan-bahan tertentu seperti kosmetik (sabun, lotion, minyak wangi, dan sebagainya).

Akhirnya seiring dengan berjalannya waktu saya menjadi terbiasa dan mencoba banyak produk kecantikan, seperti lotion dan sabun, benar-benar harus menggunakan produk yang tidak menggunakan pewangi, atau bahan tambahan lainnya.

Dari serentetan percobaan ada satu yang akhirnya menjadi teman terbaik yaitu minyak letik atau minyak kelapa.

Minyak letik ini serba guna banget, dan juara untuk mengatasi kulit saya yang kering karena ga pernah kena lotion atau untuk menglembabkan kulit ternyata juga minyak letik ini menyamarkan bekas luka, canggih kan!

Eh saya juga menggunakan minyak letik ini untuk menyuburkan rambut, hasilnya jadi tidak rontok, dan akar-akarnya jadi menggendut, best lah suka sama minyak letik ini.

yuk kita buat

Bahan

  • Santan kental dari dua butir kelapa (tergantung seberapa banyak minyak yang mau kita buat)

Cara 

  • Parut kelapa lalu siram dengan air panas untuk dua kelapa sekitar 1 liter air panas..
  • Panaskan air santan yang tadi kita peras dan bila dadih atau ampasnya sudah mulai mencokelat kecokelatan, kecilkan api agar tidak cepat gosong dan membuat minyak menjadi kuning.
  • Kalau ampasnya itu sudah menggumpal atau saling menggumpal, matikan api dan saring.
  • Jangan sampai minyak menjadi kunin krn terlalu lama menggoreng ampasnya, bila dirasa sudah cukup terpisah dan coklat ke emasan maka matikan api.
  • Bila sudah disaring masukan botol bersih dan tutup rapat.

 

CATATAN

  • Gunakan kelapa yang tua agar santan yang digunakan maksimal hasilnya.
  • Untuk dua buah kelapa dapat menghasilkan satu tengah botol (botol asi perah).
  • Pemasakan yang baik dan matang sempurna serta botol yan bersih akan membuat minyak tahan lama tidak cepat tengik.

 

Advertisements

Yuk komen di sini:

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s