Hongkong Egg Tarts

Rutinitas pagi dan siang belakangan ini adalah berburu makanan sama papa, nah memasuki bulan puasa hal tersebut sudah mustahil dilakukan. Karena sudah tidak memikirkan mau makan kemana jadi deh mikirnya setiap habis sahur, “kita mau buat apa?“.

Malam sebelumnya lihat postingan teman yang buka orderan untuk Pie susu, nah kenapa tidak kita buat aja ya.Tapi setelah dilihat-lihat ada beberapa jenis pie yang mirip-mirip satu dengan yang lainnya, sebut saja Pie susu, Hongkong Egg tart, Portugis Egg Tart.

Egg Tart sendiri merupakan sejenis pastry dengan filling custrad (adonan yang terdiri dari susu atau krim, gula dan telur). Jadi ya isinya nggak jauh-jauh dari situ, bedanya kalo Pie susu yang identik dengan Pie susu Bali, dia lebih tipis dan lebih kental isiiannya (kapan-kapan saya share resepnya disini), sedangkan Hongkong Egg Tart biasanya lebih creamy karena menggunakan krim, ukurannya juga lebih tebal atau besar. Portugis Egg Tart dia Crustnya dia menggunakan Puff Pastry cek juga resep pie buah

Hari ini mood saya sedang ingin buat Egg Tart yang ukurannya kecil-kecil biar tinggal makan tidak perlu potong-potong lagi, tapi tidak memakai cream, hanya susu saja. Nihh resep andalan saya untuk Egg Tart

Bahan kulit

  • 200 gr terigu
  • 1 sdm gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah kuning telur
  • 125 gr margarin
  • 2 sdm air es

Cara 

  • Campur semua bahan (terigu, gula, garam, telur, margarin) aduk menggunakan pisau pastry (saya pakai garpu) tambahkan air es sedikit demi sedikit sesuai kebutuhan.
  • lalu cetak pada cup egg tart

Bahan Filling

  • 5 buah kuning telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm margarin
  • 500 ml susu
  • garam sejumput (saya selalu memberi garam walau hanya sedikit)
  • vanilla secukupnya

Cara

  • masak susu dikompor tapi jangan sampai mendidih, hanya sampai hangat
  • kocok lepas telur
  • lalu kasih sedikit susu, bila sudah tercampur rata dan suhu susu dan telur sama, kembalikan campuran susu dan telur kedalam panci susu.
  • tambahkan gula, margarin, vanilla dan garam aduk rata.
  • kalau sudah tercampur rata matikan kompor lalu tunggu agak dingin dan masukan kedalam cetakan
  • bakar pada oven yang telah dipanasi sekitar 175 derajat celcius selama 25-30 menit.

Happy Baking TemanS

Advertisements

Yuk komen di sini:

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s