Singkong Thailand, Takjil Nikmat Berbuka Puasa

Berbuka puasa identik dengan makanan yang manis-manis dan ringan, tidak heran saat ini semakin menjamurnya pedagang dadakan yang berjualan makanan kecil atau makanan manis untuk berbuka puasa yang lebih dikenal dengan sebutan Ta’jil.

Tapi tahukah kalian arti dan makna sesungguhnya dari kata Ta’Jil?!. Makna takjil menurut ilmu bahasa arab ialah “penyegeraan, bersegera, percepatan”, yang dimaksudkan penyegeraan untuk menyelesaikan puasa/membatalkan puasa dengan memakan sesuatu.dan dalam islam dianjurkan sebelum berbuka terlebih dahulu dibatalkan dengan makan makan kecil/bukan makan pokok yang manis dan yang dicontohkan Rasulullah SAW adalah Kurma.

Namun saat ini telah terjadi pergeseran makna dari kata Ta’jil yang awalnya berarti penyegeraan atau percepatan menjadi identik dengan makanan-makanan kecil untuk berbuka puasa. Terbukti dengan banyak artikel, berita atau dialog-dialog yang merujuk Ta’Jil sebagai makanan manis, ringan untuk berbuka, atau memberi label kolak, kurma, es buah seagai Ta’jil.

Nah ternyata jauh berbeda arti dan maknanya ya.. jujur saya juga baru tahu soal ini… hehehehe. Tapi bukan jadi masalah lah yaa, yang penting kita bikin apa buat buka puasa nanti… yuks kita buat sesuatu yang manis dan mudah menyatapnya sehingga tidak mengganggu buka puasa kita. Saya sedang ingin membuat Singkong Thailand, karena rasanya yang tidak hanya manis, tapi juga gurih dan sangat mudah membuatnya.

Bahan

bahan singkong

  • 500 gr singkong kupas bersih
  • 100-150 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 1000 ml air untuk merebus singkong
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

cara

  • cuci bersih singkong, potong-potong kurang lebih 5 cm dan belah dua buang tulang tengahnya.
  • rebus singkong bersama garam dan daun pandan hingga melunak dan terlihat trasnparan
  • saat air sudah menyusut dan singkong sudah empuk dengan benar maskan gula aduk, biarkan hingga mengental.
  • sisihkan.

bahan santan 

  • 250 ml santan kental
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

cara

  • panaskan santan bersama garam, pandan sambil terus diaduk
  • tambahkan maizena untuk megentalkan
  • bila sudah panas sisihkan

sajikan singkong dan siram santan diatasnya….

Catatan

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal resep singkong Thailand ini harus menggunakan jenis singkong yang bagus dan empuk sehingga nanti akan benar-benar lumer dimulut. Tapi jangan tanya bagaimana singkong yang bagus itu… saya cuman tahu ketika sudah diolah, pernah buat ini dan susah sekali empuknya, ternyata singkong yang saya gunakan salah, untuk make sure tanya aja ke abangnya. hehehe

Untuk mendapatkan 500 ml santan kental didapat dari satu buah santan yang disiram dengan 500 ml air panas. bila ampas kelapanya disiram lagi dengan 500 ml air panas maka akan menghasilkan santan encer.

 

 

Advertisements

Yuk komen di sini:

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s