Risoles Ayam Crispy

Puasa yang tinggal beberapa hari lagi, itu berarti harus mulai mempersiapkan beberapa hal, seperti bumbu-bumbu dasar, stock buah, sayur, daging, dan makanan lain untuk mempermudah saat menyiapkan makanan sahur dan berbuka.

Rencananya pada hari pertama kita akan berpuasa di rumah omah, dan itu berarti saya harus membuat Risoles. Sudah menjadi kebiasaan saya menstok risoles dirumah omah selama bulan puasa sebagai camilan berbuka atau sahur.

Risoles selalu menjadi andalan saya setiap ada kumpul keluarga, pasti kudapan satu ini yang saya bawa, dan selalu ditunggu keluarga yang lain. Risoles yang saya buat sih nggak terlalu heboh standar-standar aja, yang penting enak dan enggak pelit isinya!! hahahaha.

Jujur ya, saya paling males buat kudapan satu ini, karena printilan banget buatnya, motong sayur kecil-kecil, lalu buat kulit dan membungkus isian dengan kulitnya lalu mempanir. Akhirnya makanan ini hanya keluar saat puasa, acara special atau kumpul-kumpul keluarga itupun kalau niat.

Tapi jangan gentar! semua sepadan kok, perjuangan dan rasanya dan enggak akan nyesel nyetok-nya, jadi kalau lapar tinggal goreng deh.

Risoles berasal dari bahasa Belanda yang artinya adalah pastry berisi daging, biasanya daging cincang dan sayuran yang dibungkus dengan dadar, dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam. -Wikipedia_

IMG_5420

Kali ini kita akan membuatnya dengan daging ayam potong-potong kecil bukan di cincang. yuuks kita coba.

 

Bahan Kulit

  • 300 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 65 ml santan kental (satu buah santan kara yang bentuk segitiga)
  • 1/2 sdt garam
  • 350 ml air (disesuakan)

Caranya

  • campur terigu, telur santan, garam dan tambah air secara perlahan sambil diaduk sampai halus dan mendapatkan kekentalan yang diinginkan.
  • panaskan wajan teflon olesi minyak sedikit dan tuang adonan satu sendok syur ratakan dan tipiskan.
  • lakukan sampai habis

Beruntung saya menggunakan teflon khusus untuk membuat kulit risoles, orang menyebutnya panci Kwalik, jadi bentuknya yang terbalik daripada panci teflon pada umumnya  jadi memudahkan kita mencetak dan mendapatkan kulit risoles dengan ketebalan yang sesuai.

panci kuali khusus buat kulit risoles atau dadar gulung

Bahan Isian

  • 2 potong ayam bondless bagian dada (disesuaikan)
  • 2 buah buah wortel import ukuran sedang
  • 2 buah kentang ukuran sedang
  • satu genggam buncis
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay kecil
  • garam
  • merica
  • 1/2 biji pala (optional)

Caranya

  • cuci bersih ayam lalu potong dadu, sisihkan
  • cincang bawang putih, sisihkan
  • iris bawang bombay, sisihkan
  • potong dadu wortel dan kentang, sisihkan
  • iris buncis, sisihkan
  • panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay stelah agak layu masukan bawan putih tumis hingga harum.
  • masukan ayam, tumis hingga harum dan keluar kaldunya
  • tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk bila perlu, parut biji pala (optional)
  • lalu masukan wortel dan kentang, sampai agak matang baru buncis (agar tidak terlalu layu saat setelah digoreng nanti)
  • aduk secara merata dan sampai dirasa semua cukup, matikan api dan sisihkan.

 

Bahan Panir

  • tepung roti/tepung panir
  • telur kocok lepas

Caranya 

  • ambil selembar kulit risoles yang telah kita buat tadi
  • isi dengan isian sayur dan ayam, dan gulung
  • lakukan sampai kulit habis
  • lalu celupkan gulungan risoles tadi ke dalam kocokan telur, dan setelahitu ke dalam tepung panir. lakukan sampai habis.
  • lalu simpan dalam wadah tertutup dan didalam frezeer.
  • goreng dengan api sedang sampai warna kecokelatan, hidangkan dengan saos atau cabai rawit.

 

Catatan

Ada banyak macam tepung panir atau tepung roti, saya pribadi lebih menyukai yang bentuknya agak kasar atau besar-besar, baik yang berwarna putih atau orange.

Sedangkan untuk kulitnya sendiri banyak resep yang beredar, ada yang ditambah susu, ada yang ditambah santan, ada yang ditambah tepung kanji dan sebagainya. untuk saya pribadi rasanya penambahan susu tidak berdampak banyak, efek guruh lebih banyak dirasakan bila kita menambahkan santan. Penambahan tepung kanji atau tepung lainnya sah-sah saja, tapi buat saya tepung terigu saja sudah cukup.

Untuk isiannya tidak ada aturan baku, saya sendiri terkadang tergantung pada isi kulkas saya atau bahan yang ada. next akan saya share resep risoles tuna dan smoked beef.

Selamat Mencoba temanS

Advertisements

Yuk komen di sini:

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s