My Chicken Bolognese Pasta

Buat saya, dapur merupakan laboratorium untuk bereksperimen yang selalu memiliki cerita seru. Tidak jarang hasil masakannya berbeda dengan resep awal, seperti chicken bolognese pasta yang saya buat beberapa waktu lalu.

Kegemaran lainnya adalah memadupadankan bahan makanan yang ada di kulkas.

Seperti saat ini, Bogor hampir setiap hari turun hujan, membuat kita malas keluar untuk mencari makanan. Sehingga mau tidak  mau memasak menjadi jalan keluarnya, dan pasta sepertinya menarik untuk dinikmati saat suasana mendung.

Setelah mengamati isi kulkas, bumbu pasta bolognese instan, dan pasta kering setengah bungkus masih tersisa. Sayang nggak punya daging cincang. Akhirnya sedikit modifikasi spaghetti kita dengan daging ayam.

Baca juga : Resep Aglio Olio Rainbow
image

Bahan

  • 150 gr pasta saya menggunakan spaghetti
  • 150 gr daging ayam
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm bumbu bolognese instan (optional)
  • 2 sdm saus tomat
  • 500 ml air untuk merebus pasta
  • garam
  • gula
  • merica
  • parsley kering secukupnya
  • keju secukupnya

Cara

  • Rebus air, masak pasta hingga matang lalu tiriskan
  • Jika sudah matang, angkat pasta dan tiriskan di wadah seperti saringan, supaya sisa air rebusan habis dan bilas, agar tidak saling menempel

note

Setiap kali membuat pasta saya tidak pernah menambahkan minyak dalam perebusan yang katanya bertujuan untuk menjaga agar pasta tidak menempel.

Agar pasta tidak saling menempel setelah ditiriskan, saya biasanya akan langsung membilas pasta dengan air bersih dan dingin, pembilasan ini juga bertujuan untuk menghentikan proses pematangan pasta yang masih berlangsung sehingga pasta saya tidak akan terlalu matang.

Cara Membuat Saus

  • Bersihkan daging ayam lalu potong dadu dan sisihkan sementara
  • Panaskan minyak, tumis bawang bombay, lalu bawang putih hingga harum,
  • Bila sudah harum, masukan ayam dan tumis hingga matang, tambahkan air sedikit
  • Beri garam dan lada agar meresap kedaging ayam
  • Lalu masukan saus bolognese instan, saus tomat, parsley kering, tambahkan lagi bila perlu atau sampai tingkat kekentalan yang kita inginkan
  • Terakhir, ┬ásebelum mematikan kompor tambahkan gula sedikit sebagai penyeimbang rasa.
  • Siram saus bolognese diatas pasta dan sajikan selagi hangat. tambahkan parutan keju saat penyajian akan lebih baik rasanya.

Mudah kan? dan saus bolognese ternyata cocok juga dengan daging ayam…

Selamat memasak temanS…

Advertisements

Yuk komen di sini:

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s