Brownies Cake Panggang!

Cokelat, siapa yang tidak menyukai cokelat dan segala olahannya? Hampir dari kita semua pasti menyukai. Salah satunya kue brownies.

Certa sedikit soal asal muasal brownies, nama brownies diambil dari “the deep brown color of cookie“. Brownies punya ciri khas warna cokelat tua kehitaman.

Banyak cerita tentang asal usul kue ini yang paling populer adalah yaitu tentang seorang koki kebangsaan Amerika pada sekitar abad ke 19. Koki tersebut akan mengikuti pameran kue.

Malam sebelum pameran tersebut sang koki berencana membuat kue coklat yang lezat, namun ia lupa memasukan pengembang kue sehingga kuenya menjadi bantat, bertekstur kasar dan sedikit basah, namun ternyata kue tersebut diluar dugaan disukai banyak orang.

Sejak saat itulah panganan brownies ini menjadi sangat terkenal hingga saat ini. (Baca juga: Resep Manis Sprinkles Cake Pop)

Ternyata membuat brownies cake tidaklah rumit, berikut saya akan berikan resep yang paling sederhana dan mudah… (Baca juga: Cara Mudah Memasak Crunchy Calamari)

image

Bahan
– 120 gr terigu
– 3 butir telur ayam
– 200 gr margarine
– 200 gr dark coklat (potong-potong kecil)
– 150 gr gula pasir
1/4 sdt garam

Bahan taburan
– 100 gr almond panggang iris, atau sesuai selera. (Optional)

Cara
– panaskan mentega diatas panci dengan api kecil
– masukan potongan coklat, aduk terus menerus hingga meleleh, tambahkan garam dan matikan api.
– kocok telur dengan mixer hingga menggembang dan pucat.
– matikan mixer, masukan terigu, gula pasir kedalam adonan aduk rata.
– tuang coklat dan mentega, aduk rata.
– tuang adonan kedalam loyang.
Рtaburi kacang diatasnya  (optional)
– oven 170 C selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang.

Note
Saya hanya akan menaburkan tepung gula saja diatasnya, atau dimakan begitu saja. Karena kuenya memang sudah enak.

Saya sarankan untuk selalu menggunakan kertas roti sebagai alas pada loyang saat akan dipanggang agar saat matang mudah untuk dikeluarkan.

Lepaskan kue dari loyang saat sudah agak dingin agar tidak rusak atau hancur.

Penggunaan loyang sendiri sebenarnya ada ukurannya tersendiri untuk brownies, sekitar 10×20 cm dengan ketinggian 5 cm.

Hal ini dimaksudkan agar bagian atas kue dapat tersapu hawa panas secara merata untuk menghasilkan lapisan atas yang renyah.

Namun tidak masalah bila menggunakan loyang lainnya. Saya pun lebih senang menggunakan loyang bundar ukuran diameter 20 cm.

Advertisements

Yuk komen di sini:

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s