Si Wangi Baceman Bawang

Kali ini saya bukan ingin berbagi resep makanan, atau cake, tapi saya mau berbagi bumbu dasar baceman bawang untuk masak.

Baceman bawang merupakan salah satu proses pengawetan bawang putih dengan cara merendam bawang ke dalam minyak.

Dengan melakukan perendaman bawang putih di dalam minyak, akan membuat bawang putih bertahan lama dan mengeluarkan wangi yang lebih kuat dari yang biasanya.

Baceman bawang putih ini dapat digunakan untuk berbagai macam masakan untuk nasi goreng, mie goreng, tumi-tumisan dan lain lain. (Baca juga: Renyahnya Nutella Oreo Truffles)

Baceman bawang putih ini hanya sebagai pengganti bawang putih, jadi dapat dipadukan dengan bumbu lainnya. (Baca juga: Yummy Cemilan Asyik Frozen Chocco Banana)

Cukup lama dibuat penasaran dengan baceman bawang putih ini, akhirnya dua hari yang lalu memberanikan diri menggunakannya untuk membuat sayur tumis.

Ternyata benar, wangi bawang putihnya sangat menggiurkan. Bagi pencinta bawang putih dan suka masak, baceman bawang putih ini sangat saya rekomendasikan dan menjadi bumbu wajib di dapur saya.

Berikut resepnya yang saya dapat dari berbagai sumber…

image

Bahan

  • 200-250 gr bawang putih
  • 400 ml minyak goreng
  • 1 buah kemiri besar
  • 2 sdm minyak wijen

Caranya:

  • Cuci bersih bawang putih, lalu keringkan dan pastikan tidak ada lagi air yang masih melekat.
  • Cincang halus bawang putih.
  • Cincang halus kemiri.
  • Rendam bawang putih dan kemiri yang telah dicincang dalam minyak goreng dan minyak wijen tersebut.
  • Simpan dan wadah yang bersih dann kering serta dapat ditutup dapat atau kedap udara agar dapat bertahan lama.
  • Simpan minimal selama satu malam agar bawang terfrementasi. Semakin lama direndam, rasanya akan semakin wangi.

Note:

  • Pastikan¬† tidak ada tetesan air pada bawang atau toples karena dapat mempercepat tumbuhnya jamur.
  • Jika proses pembuatan dan pengambilannya bersih, baceman bawang dapat bertahan selama sebulan.
  • Sebaiknya jangan membuat terlalu banyak untuk menjaga agar tidak menjamur atau rusak.
  • Jumlah minyak dan bawang dapat disesuaikan dengan kebutuhan.
  • Apabila minyak sudah mulai habis namun masih banyak bawangnya maka kita dapat menambahkan minyak.
  • Pastikan bawang terendam dalam minyak agar bawang tidak berubah warna.

Selamat memasak temans…

Advertisements

Yuk komen di sini:

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s