Cara Mudah Memasak Crunchy Calamari

Calamari… Bagi para pencinta makanan seafood pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini. Kali ini saya akan membagi cerita cara mudah Memasak crunchy calamari.

Calamari adalah nama lain dari cumi-cumi, yang biasanya diidentikan dengan cara masak cumi-cumi yang digoreng renyah dengan balutan adonan tepung terigu dan berbentuk bulat-bulat seperti cincin.

Calamari ini dapat dinikmati sebagai camilan atau teman makan nasi. Buat saya ini best buat apapun, sama kentang goreng oke, nasi apalagi, makan gitu aja juga gak masalah.

Masalahnya adalah cara pengolahan makanan ini yang agak susah-susah gampang.

Mengapa demikian…???
Karena daging cumi-cumi sendiri yang mudah alot bila dimasak terlalu lama. Jadi kita harus berhati-hati, dalam pengolahannya  agar terhindar dari crunchy di bagian luar tapi alot dan butuh perjuangan ekstra saat mengunyahnya. (Baca juga: Resep Strawberry Panna Cotta)

Sudah cukup lama saya menyimpan hasrat buat mengolah masakan ini.
Karena kemarin dapat kiriman cumi – cumi yang lumayan besar dan banyak, mari kita bermain-main di dapur. Lalu browsing dan tanya sana-sini bagaimana cara mengolahnya.

Kalau dari internet, ada yang merendam di susu UHT sebelum digoreng, ada yang menggunakan kapur sirih, soda kue, ada juga yang menggunakan jeruk nipis dan garam.

Setelah mencoba saya pribadi lebih suka menggunakan soda kue atau baking powder, mudah efektif dan tidak ribet. (Baca juga: Resep Aglio Olio Rainbow Spaghetti)

Untuk bau amis sendiri saya tidak terlalu khawatir,  karena amis akan hilang dengan pencucian yang bersih di air mengalir dan bagian kulit yang dibuang.

Saya suka resep yang paling sederhana dan mudah. Buat saya cumi itu sendiri sudah luar biasa dan mewah, jadi gak perlu bumbu yang heboh lagi. (Baca juga: Resep Ayam Arak)

image

Bahan

  • 500 gr cumi segar
  • 1 sdt baking powder atau soda kue
  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • 100 gr maizena (bisa diganti tepung berbumbu serbaguna)
  • 100 gr tepung roti kasar
  • garam
  • merica

Cara

  • Cuci bersih cumi-cumi, buang kulit arinya, potong melintang sehingga menyerupai cincin, lalu tiriskan.
  • Marinasi cumi-cumi bersih tadi dengan baking powder atau soda kue diamkan minimal 15 menit lebih lama lebih baik.
  • Cuci bersih kembali dan tiriskan.
  • Campur tepung maizena, garam, merica, sisihkan. (lewatkan langkah ini kalau kamu memakai tepung berbumbu serbaguna)
  • Kocok lepas telur lalu sisihkan.
  • Balut cumi-cumi yang sudah dicuci bersih tadi dengan tepung maizena yang sudah dicampur dengan garam dan merica.
  • Masukan cumi yang berbalut tepung tadi ke dalam kocokan telur.
  • Setelah telur masukan ke dalam tepung roti. Begitu seterusnya sampai habis semua cumi-cumi.
  • Goreng dalam minyak bersih dan banyak.

Untuk bagian sausnya saya memilih menggunakan campuran mayonaise.

Bahan saus

  • 300 gr mayonaise
  • 1/4 buah bawang bombay cincang
  • 2 sdt air lemon atau nipis
  • garam
  • merica
  • 1 sdt peterseli

Cara 

Campur semua bahan aduk sempurna. Lalu tambahkan garam atau merica agar rasa menjadi seimbang, saya suka menambahkan madu atau gula sedikit untuk rasa manis.

Catatan
Hati-hati dalam melakukan celup mencelup cumi-cumi ke dalam tepung, lalu telur dan tepung roti, pastikan tiap bagian daging cumi-cumi tertutup sempurna agar rapih dan bulat sempurna seperti cincin.

Dan untuk tepung saya juga lebih sering menggunakan tepung bumbu serbaguna yang banyak dijual dipasaran dan sudah ada rasanya.

Setelah dicoba menggunakan tepung bumbu serbaguna hasilnya akan lebih gendut-gendut dari pada hanya pakai maizena.

Silahkan dicoba tepung mana yang teman-teman lebih suka…

Happy cooking teman-teman…

Advertisements

Yuk komen di sini:

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s