Resep Strawberry Panna Cotta

Saya salah satu orang yang sangat menyukai  dessert. Strawberry Panna Cotta menjadi dessert favorit. Yup, dessert manis, gurih lembut dan nyaman dengan topping atau rasa yang beragam.

Panna cotta merupakan dessert asal Italia. Kata Panna Cotta sendiri artinya cooked cream atau krim yang dimasak. Jadi bahan utama Panna Cotta itu adalah campuran krim dan susu, yang diberi pemanis dan perasa, lalu dipadatkan dengan gelatin dan didinginkan sebelum disajikan!.
image

Sesimpel dan semudah itu, bahkan untuk yang baru masuk dapur juga pasti bisa, serta kemungkinan gagalnya yang relatif kecil.

Karena saya termasuk pencinta dessert yang satu ini… Jadi banyak resep dan merek krim kental yang saya coba, dan setiap ada Panna Cotta di menu pasti itu jadi pilihan saya.

Cukup lama nyoba-nyoba resep tapi untuk resep basic-nya saya suka sama resep dari Om Bara Pattiradjawane konsistensinya pas.. Gak keras dan gak terlalu encer, dan yang terpenting gak aneh-aneh cara buatnya.

Pokoknya kalo saya mau coba rasa baru atau resep baru pasti dibandingin dulu sama resep nya Om Bara Pattiradjawane, best-lah… Terus sisanya untuk topping bisa dikreasikan sendiri.

Nah ini dia resepnya..

Bahan

  • 100 ml susu
  • 7 gr gelatin bubuk
  • 600 ml krim kental
  • 100 gr gula (aku jadi 80 gr)
  • 1 sdt ekstrak vanilla

Bahan topping

  • 1 pack strawberry segar
  • 2 sdm gula pasir
  • garam secukupnya

Caranya

  • Campur susu dengan gelatin, aduk rata, diamkan hingga gelatin mengembang kurang lebih 5 menit
  • Dalam panci dengan dasar tebal, rebus krim kental dengan gula hingga larut.
  • Masukan campuran susu dan gelatin, aduk rata didihkan sebentar lalu tambahkan ekstrak vanilla.
  • Tuang dalam gelas-gelas,  dinginkan kemudian simpan dalam kulkas selama 5-6 jam atau semalaman sampai Panna Cotta mengeras.

Untuk topping

  • 1 kotak strawberry Segar
  • Bersihkan
  • 2 sdt gula halus

Caranya

  • Cacah kasar strawberry, panaskan di atas pan atau panci, tambahkan gula lalu aduk rata, kemudian tuang di atas Panna Cotta

Tidak perlu menambahkan air karena nanti buah strawberrynya akan mengeluarkan banyak air!

Selain strawberry kita bisa menggunakan topping buah lainnya, bahkan Oreo bisa menjadi pilihan menarik.

Selamat mencoba teman-teman..

Advertisements

Yuk komen di sini:

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s