Resep Aglio Olio Rainbow Spaghetti Ala Dian

Terinspirasi dari menu pasta di cafe dekat rumah,  saya pun tergoda melakukan eksperimen membuat Spaghetti Aglio e Olio. Kenapa saya sebut eksperimen? karena pasta yang saya masak kali ini berbeda dari pasta pada umumnya. Saya menyebutnya Resep Aglio Olio Rainbow Spaghetti Ala Dian.

Memang dasar hobi otak-atik makanan didapur langsung deh pengen nyobain bikin sendiri. Kebetulan  di rumah masih ada stok pewarna makanan merah, hijau, ungu, orange dan biru.

Tapi jangan khawatir, pewarna makanan ini aman dan bisa dikonsumsi ya. Mereknya Cap Kupu-Kupu, kamu bisa beli di pasar atau toko-toko bahan kue kok.

Karena warna pastanya yang akan kita tonjolkan di sini, maka pastanya kita olah dengan resep Aglio olio.

Aglio olio sendiri dalam bahasa Italia artinya bawang putih dan minyak zaitun, jadi bumbu kita kali ini cukup dengan bawang putih dan minyak zaitun (bisa juga pakai minyak yang lain). Tapi biar lebih seru kita tambahkan udang.

Resep Aglio olio Rainbow Spaghetti Ala Dian

Bahan

– Pewarna makanan (merah, hijau, orange, ungu, biru)
– 2 liter air
– 300 gr pasta
– 2 sdm minyak zaitun
– 6 siung bawang putih
– 3 buah cabe rawit (sesuai selera)
– 400 gr udang jerbung sedang
– 3 sendok teh daun peterseli cincang (saya pake yang kering)
– 2 sendok teh garam

Cara Memasak

  • Panaskan air, rebus pasta hingga matang, tiriskan.

(Untuk mendapatkan hasil rebusan pasta yang “al dente”, waktu yang diperlukan untuk merebus kira-kira 8 hingga 12 menit saja. al dente adalah tampilan pasta tidak terlihat lembek, namun ketika digigit pasta terasa lembut dan kenyal.)

  • Jika sudah matang, angkat pasta dan tiriskan diwadah berlubang seperti saringan, supaya sisa air rebusan habis dan bilas, agar tidak saling menempel
  • Bagi pasta sebanyak 5 bagian atau sesuai dengan jumlah warna yang kita inginkan.
  • Panaskan sedikit air dengan pewarna makanan,
  • Masukan pasta dan aduk sebentar sampai warnanya terlihat jelas, lalu tiriskan, begitu seterusnya sampai warna habis.
image
Warna pastanya bisa kamu sesuaikan dengan keinginan. Foto: Dian Annisa
  • Panaskan Minyak,  lalu tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum, masukan udang peterseli dan garam tumis hingga udang harum.
  • Masukan pasta aduk sebentar hingga rata.
  • Baik disajikan saat masih panas..

image

Dalam penyajiannya kamu bisa tambahkan garlic bread dan keju parmesan.

Selamat mencoba teman-teman…

Advertisements

Yuk komen di sini:

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s